Enter Keywords:
Home arrow Opini Guru arrow Pendidikan Inklusi
Pendidikan Inklusi
Ditulis Oleh Dra.Elvina Deswari (QMR)

SMK Negeri 30 Jakarta salah satu sekolah yang menampung siswa inklusi (ABK), dan mengimplementasikan Pendidikan Inkusi (Inclussive Education).   Pendidikan model ini adalah suatu ideologi, sistem dan atau strategi pendidikan, dimana semua anak dari berbagai kondisi dapat mengikuti pendidikan/pembelajaran dalam satu lingkungan pendidikan secara bersama-sama, sesuai dengan kebutuhannya.

Pendidikan Inklusi memberikan nilai positif yaitu: sebagai peluang pemenuhan hak pendidikan bagi semua orang (education for all), peluang pemenuhan wajib belajar bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), pembelajaran emosi-sosial bagi ABK, pembelajaran emosi-sosial-spiritual bagi orang "normal", dan pendidikan ABK yang lebih efisien.

Pada Jumat, 30 Februari 2009 sekolah kami mendapat kunjungan kehormatan oleh Tim Pendamping Sekolah Inklusi dari Jurusan Pendidikan Luar Biasa FIP UNJ yang bekerja sama dengan Direktorat Pembinaan SLB 2009 yang dipimpin oleh Bapak Asep Supena, seorang pakar di bidang PLB.

Kunjungan tersebut dalam rangka kegiatan Lokakarya yang dilaksanakan di SMKN 30 Jakarta yang diikuti oleh seluruh guru dan karyawan, serta orang tua dan beberapa siswa inklusi kami.

Kami sangat senang dan mengucapkan terima kasih kepada Pak Asep Supena dan tim yang telah memberikan informasi yang baik/jelas tentang  apa, bagaimana, dan mengapa inclussive education ini seharusnya diimplementasikan di sekolah-sekolah reguler. Sudah cukup lama sekolah kami menerima siswa inklusi, namun belum banyak inpormasi, sosialisasi, dan implementasi konsep pendidikan inklusi ini yang kami dapatkan.

Melalui tulisan ini, kami mengharapkan kerjasama yang baik dan kontinyu dengan pemerintah yang telah mencanangkan program pendidikan inclusi ini dan juga dengan berbagai lembaga yang tertarik dan peduli dengan masalah tersebut. Kami sangat mengharapkan mendapat guru pendamping yang ahli di bidang inklusi, agar dapat bersama-sama melakukan validasi/transformasi komponen dan model kurikulum dan pembelajaran dalam setting inklusi.

< Sebelumnya   Selanjutnya >